当前位置:首页 > 学术交流 > 学术通知

中国工程院院士朱有勇教授来我院交流
更新时间:2019/3/14 21:18:13 浏览:248 关闭窗口 打印此页
  朱有勇院士
    2016125日,中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇教授应邀到海南大学农科楼501会议室作题为作物多样性调控病虫害技术体系构建及应用的报告,与环植学院相关领导、老师和研究生进行了深入交流。本次报告由海南大学热带农林学院副院长研究生院长缪卫国教授主持,学院及部分外学院上百名师生参加了本次学术报告会。
     首先,朱有勇院士依据多年研究成果,阐述了利用生物多样性控制病虫害的重要措施,明确提出了作物品种搭配和时空配置控制病害的原理和机制。他还结合丰富的农业生产经验,以具体事例阐述了生物多样性对现代农业发展的重要性。同时,朱院士从生态学的角度出发,创新性地提出了通过生物多样性时空优化配置,形成对多种病虫相互制约的农田生态系统来控制病虫害的机制。随后,朱有勇教授围绕生物多样性的时空配置能否调控病虫调控的机理能否推广应用三个方面的内容进行了精彩的讲解。朱院士从栽培角度创新构建了应用技术体系,推动了整个生态农业的发展。其后,朱院士还与在座的师生进行了互动交流,悉心解答了师生们在实践中遇到的相关问题,特别是在海南重要果蔬经济作物研究定位等问题上结合自身实际提出了宝贵的建议。报告现场座无虚席,门前门后都站满了慕名而来的师生,学术气氛热烈而轻松,朱教授亲切朴实的语言、幽默风趣的谈吐、深厚的学术修养时不时赢得了师生的阵阵掌声。
     最后,缪卫国院长在总结中指出,朱有勇教授不仅为我们介绍了当今生态农业科学的发展前景,而且指明科学研究的立足点和思路,让我院师生更加深入地了解植保学科的重要性,提振了信心,拓展视野,立足自身特点,进一步提升科研水平和创新实践能力。
     简介:朱有勇,博士,教授,现任云南农业大学名誉校长、首席教授,云南省科学技术协会主席。2011年当选中国工程院院士。长期从事生物多样性控制植物病害的基础、应用基础和示范推广研究。在国际上创建了水稻遗传多样性控制稻瘟病理论和技术和生物多样性控制植物病害理论,经过国内外数千万亩的示范推广,获得了显著的经济、社会和生态效益。在国内外发表学术论文100余篇,专著5部;获国家专利5项、国内外科技奖12项。首席主持973项目1项,主持完成863等各类项目20余项,研发技术累计推广面积1亿余亩,为利用生物多样性促进粮食安全提供了成功范例。在nature等国内外学术刊物发表论文130余篇,出版专著5部。2001年获得何梁何利科学技术进步奖,2004年获得联合国粮农组织国际稻米年科学研究一等奖,2005年获得国家技术发明二等奖;获得云南省科学技术进步一等奖、国际农业磋商组织(cgiar)优秀成果奖等各类奖项23项。


缪卫国院长讲话

报告现场

师生提问

地址:海南省海口市    电话:0898-6666 1414   传真:0898-6666 1414   Email:www@abc.com
Copyright © 2020     热带农林生物灾害绿色防控教育部重点实验室       技术支持:海纳互联