当前位置:首页 > 研究成果 > 最新研究成果

崔红光博士在Annual Review of Virology发表综述文章
更新时间:2019/7/14 15:12:00 浏览:203 关闭窗口 打印此页
 
崔红光博士在病毒学评论期刊《Annual Review of Virology》发表综述文章
海南大学植物保护学院崔红光博士与加拿大农业部Dr. Aiming Wang(高级研究员)合作应邀在国际著名病毒学评论期刊《Annual Review of Virology》(IF:6.566)发表综述文章(论文标题:The Biological Impact of the Hypervariable N-Terminal Region of Potyviral Genomes;全文链接:https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-virology-092818-015843)。该成果也是热带农林生物灾害绿色防控教育部重点实验室近期取得的一系列重要成果之一。
        马铃薯Y病毒科(Potyviridae是第一大植物RNA病毒科(占已知植物病毒的30%以上),是危害农作物和热区作物的重要病毒类型本文主要分析了Potyviridae科病毒分子进化的特性(图1),综述了基因组N-端高度变异区在病毒反防御、媒介传播和寄主适应性中的生物学意义及作用模式(图2),重点讨论了课题组最新发现的槟榔坏死环斑病毒(ANRSV)编码的串联半胱氨酸蛋白酶(HCPro1-HCPro2)在病害流行和抵抗寄主基因沉默中的潜在功能(图3)。
        崔红光博士于2017年6月作为D类高层次人才引进到缪卫国教授团队以来,围绕海南槟榔、百香果和黄灯笼上重大病毒病害,开展病原物鉴定和侵染机理等研究:在国际上首次发现和命名4种新病毒,解析了“槟榔坏死环斑型黄化”病害的成因(即该病害由Potyviridae科的新病毒属成员引起)。相关研究成果以海南大学为第一署名在专业SCI期刊(Annual Review of VirologyPhytopathologyArchives of VirologyMethods in Molecular Biology)发表论文6篇,已引起国内外同行专家的持续关注 
 
 
 图1、马铃薯Y病毒科(Potyviridae)成员基因组结果示意图(示高度变异N-端和相对保守的中部和C-端)。
 
 
2、马铃薯Y病毒科(Potyviridae)基因组N-端蛋白调控病毒寄主适应性的作用模式。
 
 
  3、槟榔坏死环斑病毒(ANRSV)和槟榔坏死梭斑病毒(ANSSV)的发病症状、病毒形态和基因组N-端特异结构(串联HCPro1-HCPro2)。
地址:海南省海口市    电话:0898-6666 1414   传真:0898-6666 1414   Email:www@abc.com
Copyright © 2020     热带农林生物灾害绿色防控教育部重点实验室       技术支持:海纳互联