人才培养

当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生培养

海南大学优秀博士、硕士学位论文评选实施办法(修订)
更新时间:2019/3/17 22:15:18 浏览:191 关闭窗口 打印此页

        为鼓励研究生科研创新,提高研究生特别是博士研究生的学位论文质量,制定本办法。

        第一条 优秀博士学位论文评选条件

        1.论文“盲审”成绩全部为良好以上,其中至少有一篇评阅结果为优秀。

        2.论文答辩成绩为优良以上(≧85 分)。

        3.在学期间,根据学校博士学位授予条件发表论文的要求,以第一作者身份、海南大学为第一完成单位发表与学位论文相关的学术论文。

        第二条 优秀硕士学位论文评选条件

        1.论文评阅成绩全部为良好以上,其中至少有一篇评阅结果为优秀。

        2.论文答辩成绩为优良以上(≧85 分)。

        3.在学期间,根据学校硕士学位授予条件发表论文的要求,以第一作者身份、海南大学为第一完成单位发表与学位论文相关的学术论文。

        第三条 评选比例

        优秀博士、硕士学位论文评选的比例,原则上博士不超过参加答辩学位论文总数的 15%、硕士不超过参加答辩学位论文总数的 5%。根据实际情况,学院不同学科、专业之间可进行适当调整。

        第四条 评选时间、程序、办法

        1.优秀学位论文每年评选一次,一般在每年的上半年进行。

        2.每年学位论文答辩后,研究生本人提出申请,填写《海南大学优秀博、硕士学位论文推荐表》,导师写出推荐意见,向学院(所、中心)学位评定分委员会申报参评。

        3.学院(所、中心)学位评定分委员会审核后向学校推荐。

        4.研究生处结合评审专家意见、答辩委员会意见、学位评定分委员会推荐意见及个人申请材料进行综合审核后,提出优秀论文候选名单,报学校学位评定委员会。

        5.学校学位评定委员会对优秀论文候选名单进行审议,并以无记名投票方式进行表决,同意票超过到会委员半数以上为有效。按优秀论文评选比例,根据同意票多少,确定优秀博士、硕士学位论文名单。

        6.研究生处通过校园网和公告栏公示评选结果,公示无异议后,由学校发文公布。

        第五条 奖励办法

        1.优秀博士学位论文:颁发优秀博士学位论文荣誉证书,并奖励论文作者 3000 元,指导教师 1500 元,同时推荐参加省级优秀博士学位论文的评选。

        2.优秀硕士学位论文:颁发优秀硕士学位论文荣誉证书,并奖励论文作者 1000 元,指导教师 800 元,同时推荐参加省级优秀硕士学位论文的评选。

        3.获奖者评选材料存入个人档案。

        第六条 本办法自发文之日起开始执行,原《海南大学优秀博士、硕士学位论文评选实施办法》〔文号〕自行废止,由研究生处负责解释。

地址:海南省海口市    电话:0898-6666 1414   传真:0898-6666 1414   Email:www@abc.com
Copyright © 2020     热带农林生物灾害绿色防控教育部重点实验室       技术支持:海纳互联