当前位置:首页 > 研究成果 > 最新研究成果

新脂肽类化合物-杆菌霉素DC”成果发表成为2018年高被引文章
更新时间:2019/3/18 19:00:48 浏览:115 关闭窗口 打印此页
     芽孢杆菌是一类重要的生防菌,分布广泛,种类繁多,以一种绿色高效的生防菌株。芽孢杆菌的生防机制主要是:产生活性物质、诱导植物抗性和菌株之间的竞争作用。芽孢杆菌基因组中有4-5%的基因用于合成抗菌物质,其可以产生的活性物质包括:脂肽类、短肽、二肽、多糖、磷脂类、聚酮类和多烯类物质;还可以产生大分子蛋白质、酶类物质等。按照生物合成途径大体可以分为核糖体途径及非核糖体途径代谢产生的活性成分。该研究围绕解淀粉芽孢杆菌HAB-2菌株的代谢活性成分、基因组和生物合成途径等内容,从HAB-2中分离得到一个具有高效低毒的新脂肽类化合物——杆菌霉素   杆菌素DCiturins 家族的新化合物,iturins 家族包括杆菌霉素bacillomycin DFLiturin ABCD,抗霉枯草菌素mycosubtilin,其对多种植物病原真菌具有较好的抑菌效果。


1新脂肽类化合物杆菌霉素DC对芒果炭疽菌(Colletotrichum gloeosporioides Penz)的EC50=1.21μg/mL,且根据OECD的规定测试斑马鱼96h急性毒性为22.20μg/mL,为低毒。
本研究首次报道新化合物杆菌霉素DC,受到国内外同行的关注。相关研究成果在杀菌剂研究的专业期刊《Pesticide Biochemistry and Physiology》(JCR二区,IF=3.44)上发表,论文题目为:A new cyclic lipopeptide isolated from Bacillus amyloliquefaciens HAB-2 and safety evaluation,本篇文章是2018年海南大学植物与动物学科进入全球1%支撑材料中7篇代表文章之一(第一作者靳鹏飞博士,通讯作者缪卫国教授)。

地址:海南省海口市    电话:0898-6666 1414   传真:0898-6666 1414   Email:www@abc.com
Copyright © 2020     热带农林生物灾害绿色防控教育部重点实验室       技术支持:海纳互联