当前位置:首页 > 研究成果 > 实验室动态

本实验室“热带植物保护—橡胶树重大病害灾变机制与绿色防控”团队入选国家级创新团队
更新时间:2019/8/1 8:52:44 浏览:341 关闭窗口 打印此页

    2019618日,科技部正式发布了《科技部关于公布2018年创新人才推进计划入选名单的通知》。经申报推荐、形式审查、专家评议和公示等环节,共产生了306名中青年科技创新领军人才、50个重点领域创新团队、200名科技创新创业人才和32个创新人才培养示范基地,作为2018年创新人才推进计划入选对象。

缪卫国教授作为负责人,率领的“热带植物保护—橡胶树重大病害灾变机制与绿色防控”创新团队入选2018年科技部创新人才推进计划-重点领域创新团队(2018年全国仅50个)

团队围绕橡胶树白粉病、炭疽病及其他潜在危险性病害开展病害灾变机制及绿色防控新技术新策略研究,重点开展白粉和炭疽菌与寄主互作、两病分子检测与监测以及针对两病的绿色农药研发与防控,建立了白粉菌活体和半离体培养体系,白粉菌遗传转化体系,感白粉菌的拟南芥突变体及研究体系,和橡胶树组织培养及转基因、基因编辑研究体系等体系平台。在国际上首次发布了橡胶树白粉菌基因组发现新化合物杆菌霉素DC,相关研究成果在Top期刊《Pesticide Biochemistry and Physiology》上发表,并成2018年高被引文章,海南大学植物与动物学科进入全球ESI 1%支撑材料中代表文章之一(第一作者靳鹏飞博士,通讯作者缪卫国教授)。

5年来,该团队主持973前期专项1项,国家自然基金13项,教育部博士点基金3项,省级以上项目10余项。2017-2019发表学术文章49篇,其中SCI源学术论文28,包括高被引文章1篇,Top期刊文章6篇;获海南省自然科学奖三等奖1个。申请国家专利29件,获批8。注册商标为“热丰宝”的系列生物杀菌剂4个。

团队从基础到应用基础,再到应用示范研究,经过多年磨合,不仅有熟悉热作生产实际的高层次人才,还有熟悉最新分子生物学技术的优秀博士,已经形成了研究方向稳定、成员年龄结构合理、研究能力、学术或技术水平强的团队

团队十分注重人才培养,目前,团队核心人员11人,团队负责人缪卫国同时入选为第四批“万人计划”科技创新领军人才,并获批教育部教学指导委员会农艺类(农学与植保)分委会委员海南省领军人才等称号。同时团队拥有海南省领军人才2人,拔尖等省级高层次人才7人,海南大学D高层次人才3人,农业部产业体系岗位科学家1名。培养的研究生中:1名博士生毕业直接获得海南大学D类高层次人才待遇,2名获优秀博士论文,2名博士留学生学位论文盲评中分别以全优和两优一良获得好评,其中1人获得优秀博士论文,另1人获得国家留学基金委颁发的2018年中国政府优秀来华留学生奖学金。

为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,科学技术部、人力资源社会保障部、财政部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会共同组织实施创新人才推进计划。旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

重点领域创新团队建设是创新人才推进计划重要组成部分。依托国家重大科研项目、国家重点工程和重大建设项目,到2020年建设500个重点领域创新团队,通过给予持续稳定支持,确保更好地完成国家重大科研和工程任务,保持和提升我国在若干重点领域的科技创新能力。

地址:海南省海口市    电话:0898-6666 1414   传真:0898-6666 1414   Email:www@abc.com
Copyright © 2020     热带农林生物灾害绿色防控教育部重点实验室       技术支持:海纳互联