当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 实验室动态 >> 正文

第三届“知名学者学术论坛——重要植物病原菌研究进展”成功举行
2019年03月14日 21:02  点击:

由我校植物保护学院、发展规划处和研究生处共同主办的海南大学环境与植物保护学院第三届“知名学者学术论坛—重要植物病原菌研究进展”,于11月22日在我校顺利召开。我校胡新文副校长、刁晓平副校长、环植学院郑服丛院长及两百余名师生参加了本次会议,郑服丛院长主持了简短的开幕式,胡新文副校长致辞,学术报告由环植学院副院长缪卫国教授主持。

本次会议邀请了来自中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学和华中农业大学的康振生、彭友良、周明国、张正光和姜道宏五位知名专家进行学术讲座。康振生教授以“我国小麦条锈病及其防控研究进展”为题,从我国小麦条锈病的综合防控、组织细胞学、分子机理、全基因组测序和功能基因组学、以及有性生殖与毒性变化等内容,系统介绍了小麦条锈病致病机理和防控的研究进展;彭友良教授以“稻瘟病菌致病机理研究与绿色杀菌剂设计用候选靶标的发现”为题,介绍了稻瘟菌细胞壁和质膜的致病蛋白的功能鉴定,以及这些蛋白可作为开发绿色杀菌剂特异靶标的利用;周明国教授以“小麦赤霉病抗药性研究进展”为题,介绍了赤霉病抗药机理和小麦赤霉病的抗药性治理机理研究;姜道宏教授以“利用真菌病毒控制油菜菌核病”为题,介绍了他在真菌病毒的分离、传播以及控制真菌病害等领域的研究进展;张正光教授介绍了他在“稻瘟菌胞吞与分泌机制研究”的最新研究进展。会场气氛热烈,师生们踊跃提问,与会专家作了精彩答疑。

会后海南大学副校长刁晓平教授、环境与植物保护学院部分教师与五位专家就研究生培养及科研合作等事宜进行了交流,专家们就海南大学的学科建设和今后发展提出了宝贵意见。本次学术会议为我校师生提供了很好的学习和交流的平台,为提升海南大学相关学科学术水平,促进学科发展,强化学术氛围起到积极的推动作用。

领导致辞及专家报告

会场气氛活跃,师生踊跃提问

地址:海南省海口市    电话:0898-6666 1414   传真:0898-6666 1414   Email:www@abc.com
Copyright © 2020     热带农林生物灾害绿色防控教育部重点实验室       技术支持:海纳互联